О ПОРОДЕ

Происхождение

Бенгальская порода считается довольно молодой, она выведена в XX веке путем скрещивания дикой азиатской леопардовой кошки (Prionailurus bengalensis) и кошек домашних (Felis silvestris catus). Название порода как раз и получила от дикого предка – азиатская леопардовая кошка называется еще и бенгальской. Современные породистые бенгальские кошки удачно объединили в себе внешность хищника и нежный характер домашнего любимца.

История бенгальской кошки начинается в США в 1961 году. Автором породы стала Джин Милл (тогда ещё Сагден). По образованию Джин была биологом-генетиком. И ещё в студенческие годы занималась вопро-сом селекции кошек. Темой одной из её зачетных работ была возможность скрещивания сиамской и персидской кошки. В результате этого скрещивания должна была получиться весьма любопытная кошка-панда. Закончив университет, Джин продолжила селекционную работу с персидскими кошками. Она была одной из первых, кто поддержал выведение гималайских кошек.

В 1961 году Джин Милл оказалась в командировке в Юго-Восточной Азии, в Бангкоке. Природа этого края представляла естественную среду обитания для диких кошек Felis Bengalensis, схожих по размеру с до-машними кошками. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства, взрослых жи-вотных истребляли в виду ценности их шкуры, а маленьких котят продавали туристам на местном рынке в ка-честве живых сувениров. Джин приобрела котёнка и привезла в США, дав кошке имя Малайзия.

Выросшая в домашних условиях, Малайзия обладала характером дикого животного. Она была недо-верчивой, осторожной, не принимала ласки и не шла на контакт, предпочитала уединение, хотя и не проявляла агрессии. Спать забиралась куда-нибудь повыше, чтобы быть вне досягаемости. Но в период течки Малайзия оказалось благосклонной к ухаживаниям чёрного домашнего кота, жившего у Джин. И в результате этого меж-родового скрещивания, к всеобщему удивлению, в 1963 г. на свет появилась жизнеспособная здоровая гибрид-ная кошечка с пятнистым окрасом, унаследованным от матери, названная Кин-Кин. Джин приняла решение вести работу над выведением породы кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников, но обладаю-щих нравом домашних любимцев. Так, когда Кин-Кин подросла, при отсутствии других претендентов, её повя-зали с тем самым чёрным домашним котом. На этом работа Джин над созданием особенной кошки была пре-рвана в связи со смертью первого мужа. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Кин-Кин умерла, не справив-шись с пневмонией.

Спустя 15 лет Джин (теперь уже Милл) узнала о проводившемся в лаборатории Калифорнийского уни-верситета в США сравнительном исследовании иммунитета диких и домашних кошек, в ходе которого учёные выяснили, что некоторые дикие кошки обладают иммунитетом к вирусу кошачьей лейкемии. Оставалось выяс-нить, является ли этот иммунитет врождённым или приобретается в ходе жизни кошки в дикой природе. Для этого исследования были проведены межвидовые скрещивания диких леопардовых кошек и домашних кошек различных пород. Джин Милл обратилась к руководителю научной группы Уилларду Сентерволу с просьбой передать ей несколько самок гибридов первого поколения (F1) и получила 9 самок. С этого началась серьёзная работа над созданием домашней, в полном смысле этого слова, бенгальской кошки.

В процессе формирования породы гибридных самок F1 вязали с домашними котами разных пород, среди которых — бирма и мау. В 1982 году Джин удачно приобрела маленького дикого котика с пятнистым золотисто-оранжевым окрасом, никогда ранее не встречавшимся у домашних кошек, а его шерсть переливалась очень красивым блеском. Считается, что именно этот котик привнес «глиттер» в бенгальскую породу. Встретила она его в одном из зоопарков в Нью-Дели (Индия). Правда, котенок был без хвоста — его отдавили носороги. Привезя котика домой, Джин дала ему кличку Дели и зарегистрировала его в CFA (Cat Fanciers Association) как экспериментального мау.

Повзрослев, Дели стал наиболее подходящим женихом для F1 кошек Джин. Все котята, появившиеся от него на свет, имели потрясающее сияние шерсти, так называемый глиттер, которое закрепилось в бенгальской породе. Джин продолжала активно вести работу по созданию кошки своей мечты. Трудность была в том, что самцы первых 3-х гибридных поколений в 70—80 % бесплодны. Кроме того, далеко не все котята отличались красивыми леопардовыми розетками. Джин привлекала в своей племенной работе диких бенгальских котов из Индии. В 1991 году бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA и были признаны международным сообществом фелинологрв. Джин Милл явила миру нежное контактное создание, заключённое в дикую шубку.

В России бенгальская кошка появилась в 1997 г. на московской международной выставке кошек и сра-зу покорила сердца зрителей.

На сегодняшний день бенгальскую породу признали почти все фелинологические организации. В представите-лях этой породы привлекает диковинный для домашней кошки окрас. Насыщенные пятна чёрного или шоко-ладного цвета на золотисто-оранжевом фоне притягивают взгляды. Шерсть у бенгальских кошек на ощупь напоминает ценный мех — плотная, короткая и мягкая. Тело мускулистое, крепкое, растянутое в длину, имею-щее крепкий костяк, небольшие глаза на крупной голове, мощные ноги (задние лапы более длинные, чем пе-редние). Недлинный толстый хвост напоминает пушистую трубу с чёрным кончиком. Кошки стройнее и эле-гантнее, коты более крепкие и мускулистые. Движения бенгалов полны грации. Всем своим видом они напоми-нают леопардов.

Как и при любой племенной работе, в самом начале становления бенгальской породы в процессе ги-бридизации использовались кошки различных пород. Так в дальнейшем крови бенгалов понесли в генах неко-торые признаки, присущие другим породам кошек. Многие из них удалось искоренить, но некоторые дают о себе знать до сих пор. Таким признаком, например, является длинная шерсть у бенгалов. Изначально такие жи-вотные отбраковывались из племенной работы. Но вот уже несколько лет, как такая шерсть вызывает у завод-чиков всё больший интерес, а у любителей кошек восхищение. Называть длинношёрстных бенгалов стали каш-мир или шелковый бенгал.

Для того, чтобы считаться домашней кошкой, бенгал должен быть отделен от азиатских леопардовых кошек минимум на 4 поколения, то есть быть не меньше чем F4 гибридом (или по-другому SBT). Гибриды F1, F2 и F3, хоть и уже внешне похожи на бенгальских кошек, считаются промежуточными звеньями создания породы, их в выставках не участвуют.

Что значат эти F1, F2, F3 и F4? Это степень гибридизации, отдаленности от азиатской леопардовой кошки. Котенок от вязки бенгальской кошки и азиатского леопардового кота будет считаться F1. Если подрос-шую кошечку F1 повязать с бенгальским котом, их котята будут уже F2. Если подросшую кошечку F2 повязать с бенгальским котом, их котята будут уже F3. И только когда подросшую кошечку F1 повяжут с бенгальским котом, их котята будут F4, то есть настоящие бенгальские породистые кошки.

Целью выведения бенгальской породы всегда была кошка с внешностью хищника и мягким домашним характером. Для того чтобы и дальше бенгалы сохраняли дикую кровь, практикуется периодическая вязка бен-гальских кошек с АЛК-котами, вязка другими породами запрещена.



Внешний вид

Бенгальская кошка разу обращает на себя внимание необычным внешним видом: небольшая голова и особое строение скелета придают ей необычайно красивую, «хищную» грацию, а наиболее частый пятнистый рисунок на золотистом фоне завершает образ «мини-леопарда». Коты гораздо крупнее кошек. Если, в среднем, кошки весят до 5 кг., коты могут достигать и 10 кг.

Представители бенгальской породы очень мускулистые, мощные. Даже кошки, при всей своей утонченности, одновременно поражают игрой мышц при движениях, не говоря уже о котах. Тело бенгала слегка вытянутое, крепкое. Лапы мощные, задние ноги больше передних, благодаря чему походка бенгальской кошки напоминает походку тигра или леопарда. На мощной длинной шее располагается клиновидная голова. Головы бенгалов по отношению к туловищу меньше, чем у большинства домашних кошек, опять же, этим напоминают больших кошек.

Профиль бенгальской кошки тоже необычен – практически прямой с легким изгибом, нос широкий с «надутой», обычно кирпичного цвета мочкой, хороший подбородок. Подушечки усов выпуклые, усы располагаются в 4 ряда. Небольшие закругленные уши направлены вперед, на их задней стороне светлое пятно размером с подушечку большого пальца человека. Глаза большие, овальной формы, широко расставлены, с черной «подводкой». Допускается любой цвет глаз от глубокого медового до насыщенного зеленого. У снежных бенгалов глаза бывают голубые.

Хвост бенгальских кошек средней длины, толстый и мощный, с округлым черным кончиком. Кошка при ходьбе, как и крупные хищники, часто держит его низко. Пятки и подушечки лап черного цвета, у снежных бенгалов подушечки розовые.

Шерсть бенгальской кошки удивительно мягкая и шелковистая, короткая или средней длины, шерсть котят часто длиннее. Если привыкнуть к этому пушистому шелку, шерсть других домашних кошек часто кажется уже грубой. Особенность бенгальского меха – сияние или иллюзия искорок на волосках, особенно на лапах и голове, называемое глиттер. При достаточном освещении создается впечатление, что шерстинки переливаются золотом или светятся изнутри. У снежных бенгалов переливы мягче и жемчужно-серебристые.

Но наиболее известна порода своим уникальным окрасом. Цветом и рисунком современный бенгалы зачастую совсем не похожи со своим диким предком.

Есть два основных рисунка: пятно и мрамор. Пятнистые бенгальские кошки (spotted) больше всего похожи на маленьких леопардов или снежных барсов. Пятна бывают разной формы: округлые, вытянутые, клиновидные. Если пятно двухцветное и ободок темнее середины, такое пятно уже называют розеткой. Отличие пятнистого рисунка бенгальских кошек в том, что пятна расположены хаотично или с горизонтальной направленностью, тогда как у пятнистых кошек других пород пятна как бы представляют собой разорванные вертикальные полосы. Вертикально направленные часто сросшиеся пятна или полосы («ребра») считаются нежелательными для бенгальской породы. На корпусе бенгалов полосы разрешаются только в виде «лент» и «бабочек» на лопатках.

Бока кошек с мраморным рисунком (marbled) украшают не пятна, а причудливые завитки. Рисунок мраморных бенгалов тоже отличается от остальных мраморных кошек. Если большинство мраморных кошек украшены крупным округлым завитком на боку («бычий глаз»), то бенгальские заводчики стремятся к горизонтальным лентам или совсем расписному «хаосу».

У пятнистых и мраморных бенгальских кошек есть общие обязательные элементы окраса. Живот обязательно должен быть пятнистым, а шею должно украшать неразорванное «ожерелье». Хвост размечен кольцами или пятнами, кончик темный. Лапы покрыты пятнами или полосками, ступни и пятки темные. На лбу красуется «буква М», переходящая в причудливое переплетение линий на макушке и полосы, идущие до загривка. На щеках бенгала полоски, задняя часть темных ушей отмечена более светлым «диким пятном». Глаза, нос и губы с темной обводкой.

Основной фон шерсти бывает «золотым» и «серебряным». Эти окрасы так и называют: пятно (или розетка) на золоте/мрамор на золоте (brown spotted tabby/marbled spotted tabby) и пятно (или розетка) на серебре/мрамор на серебре (silver spotted tabby/silver marbled tabby).

Золотой окрас (или браун) – это черные или коричневые пятна (или узоры у мраморных) на светлом фоне от золотисто-желтого до красновато-каштанового, от рыжего до цвета красного дерева. При этом пятки и кончик хвоста черного или черно-коричневого цвета, желательны светлые «очки», подушечки усов, подбородок, внутренняя поверхность ног и живот. А вот белые участки тела для бенгалов нежелательны. Пятна должны быть темнее фона, предпочтение отдается наиболее контрастному рисунку. Предпочтение отдается «теплому» цвету фона. Нос «брауна» кирпично-красный или черный. Глаза должны быть коричневого, медного, золотистого, зеленого или орехового цвета, предпочтение отдается глубоким ярким тонам.

Серебряный окрас шерсти образуется под действием гена-ингибитора (I). Фон шерсти серебристо-белый с черным или угольно-серый рисунком, допускается затенение на спине. Глаза, нос и губы с черной обводкой, очки и подбородок полностью высветлены. Мочка носа красная или черная. Подушечки лап и кончик хвоста черные. В окрасе серебристого бенгала нежелательны желтоватые участки (руфизмы). Глаза должны быть от золотистого до изумрудно-зеленого, предпочтение отдается глубоким ярким тонам.

Есть бенгальские кошки и поинтового окраса (еще его называют сиамским), таких бенгалов называют «снежные» или «снег». В отличие от поинтовых кошек других пород, у снегов рисунок на боках не исчезает, а осветляется. Есть 3 вида поинтовых окрасов у домашних кошек: бурманский (корпус незначительно осветлен), сиамкий (корпус значительно осветлен) и тонкинский (средний между первыми двумя). У бенгальских кошек окрасы на основе тех же генов называются сепия (seal sepia spotted/marbled tabby), линкс (seal lynx point spotted/marbled tabby) и минк (Seal mink spotted/marbled tabby).

Цвет корпуса бенгала окраса сепия варьируется от цвета слоновой кости до желто-коричневого (цвета загара). Цвет пятен – коричневый, кончик хвоста коричнево-черный. Кончики лап темно-коричневые, допускаются розоватые оттенки. Нос кирпичного цвета с темно-коричневым очертанием, или полностью черный. Глаза должны быть золотистого или золотисто-зеленого цвета, предпочтительно глубоких, ярких тонов.

Цвет корпуса линкса варьируется от цвета слоновой кости до цвета светлого загара. Цвет пятен - от теплого коричневого до коричневато-черного. Кончик хвоста коричнево-черный. Кончики лап темно-коричневые, допускаются розоватые оттенки. Нос кирпичного цвета с темно-коричневым очертанием, или полностью черный. Глаза должны быть голубыми, предпочтительно глубокого, яркого тона.

Минки имеют корпус цвета от слоновой кости до желто-коричневого (цвета загара). Цвет пятен варьи-руется от цвета темного шоколада до коричневого. Кончик хвоста коричнево-черный. Кончики лап темно-коричневые, допускаются розоватые оттенки. Нос кирпичного цвета с темно-коричневым очертанием, или пол-ностью черный. Глаза должны быть от голубовато-зеленого до зеленовато-голубого цвета. Предпочтение отдается глубоким ярким тонам.

Как и в других окрасах, контраст между фоном и рисунком должен быть как можно сильнее. Есть еще несколько не менее красивых окрасов бенгальских кошек:

Голубой окрас встречается очень редко, фон при таком окрасе перламутрово-серого цвета.

Угольный окрас внешне похож на сильно затемненный любой другой вид окраса. Отличительной осо-бенностью является светлая «маска Зорро» вокруг глаз.

Бенгалы-меланистики похожи на пантер, они полностью черные, но на свету на черном фоне виден узнаваемый бенгальский рисунок.



Характер

Характер бенгальских кошек объединяет темпераменты дикого хищника и домашнего «мурлыки». Од-нако мнение, что бенгалы — злые, агрессивные существа из-за крови диких предков, совсем не верно. При формировании породы характеру уделялось большое внимание, если кот или кошка проявляет агрессию, каким бы красивым не было животное, к разведению оно не допускалось, и сейчас, при правильном содержании и воспитании, питомец будет столь же милым и ласковым, как и любой домашний котик.

У бенгалов хорошо развит охотничий инстинкт. В любом возрасте с удовольствием поиграют в «охо-ту» — гонки за мячами и игрушками, ловлю махалок, охоту на мух и птиц за окном. Бенгальские кошки – кол-лективные животные, они хорошо живут в стае, играя и общаясь с сородичами. «Стаей» могут считаться другие животные (собаки, кошки других пород) и хозяева, главное, чтобы питомцу не приходилось скучать. Бенгаль-ских кошек нельзя держать в вольере. Лишенные общения с человеком, они могут быстро «одичать». При вос-питании котят очень важно приучать их к рукам, иначе они могут вырасти диковатыми. Вопреки слухам, бен-галы не кровожадны и не агрессивны, а даже совсем наоборот. Никакой опасности для детей и домашних жи-вотных (кроме грызунов и птиц) не представляют.

Правильное воспитание очень важно для бенгальской кошки, особенно на этапе взросления. Это сильные, мощные и быстрые животные и важно, чтобы питомец не стал «вожаком стаи». Не играйте с котенком руками, только специальными игрушками. Питомец не должен воспринимать руки как объект игры или охоты. Если котенок во время игры покусает или поцарапает руку, игра должна быть прекращена, а котенок наказан. Так как кошки наиболее активны в темное время суток, чтобы спокойно спать ночью, нужно много играть с животным днем. С бенгалами вообще нужно много играть, чтобы они не пускали свою энергию в другое русло. Вымотать бенгальскую кошку играми практически невозможно, но полчаса-час игры перед сном немного успокоят питомца.

Бенгалы очень гибкие и прыгучие. Взлететь птичкой на спину или плечо хозяина для взрослого бенгала легче легкого, а вот маленькие котята часто бывают неуклюжими и при играх врезаются во все вокруг.

Бенгальские кошки очень дружелюбные и любопытные животные и точно не дадут заскучать хозяевам. Они не подходят людям, которым нужна кошка-лежебока, в бенгале бурлит энергия. Большую часть дня бенгальская кошка проводит в играх и исследовании окружающего мира. Им нужно во всем поучаствовать, все осмотреть, со всем поиграть. Они обязательно будут интересоваться, что где лежит и подходит ли для игр, чем занимается хозяин и как ему помочь в любом деле от чтения книги до уборки. Бенгальские кошки, как собачки, часто ходят по пятам за хозяином, забираются на колени во время работы на компьютере, охотятся за веником и пылесосом, некоторые даже принимают душ вместе с хозяином. Бенгалы вообще, в большинстве своем, не боятся воды, а даже наоборот, любят купаться или играть с водяной струйкой. Они обожают текущую воду, часто любят пить из-под крана. Воду в миске, перед тем как пить, сначала трогают лапой, «разгоняют ряску» - привычка, доставшаяся им от диких предков. Некоторые даже переворачивают миски, поэтому посуда должна быть массивной и устойчивой. Бенгальские кошки очень общительные, требуют много внимания и тоскуют в одиночестве. Они обладают большой голосовой гаммой, многим владельцам порой даже кажется, что кошки с ними полноценно разговаривают. Практически на каждое действие или желание у питомца найдется отдельный звук.

Бенгальские кошки обожают везде лазить и все исследовать, наблюдать за окружающими со шкафа или стеллажа, им обязательно нужен доступ к «верхним этажам» мебели. Как и многих кошек, их также интересуют укрытия, поэтому не спешите выкидывать коробки, ваш питомец с удовольствием использует их для игр.

Бенгальские кошки – очень умные животные, за счет чего хорошо обучаемы. Многие владельцы учат их не только простым командам (нельзя, кушать и т.п.), но и более сложным и интересным вещам, например, играть в «аппорт», выполнять разные трюки, выгуливают на шлейке.

Бенгальские кошки очень ласковые и проводят много времени с хозяином. Бенгалы очень любят, когда их чешут и гладят и с удовольствием идут на руки с очередной порцией мурлыканья, но только, когда сами этого хотят. В большинстве своем, бенгалы – очень независимые существа, не любят, когда их ограничивают в свободе выбора: берут на руки без их согласия или тискают. Зато, когда бенгальская кошка сама захочет ласки, много положительных эмоций гарантировано!